久留米市立山本小学校

校長 小屋松 美和子

ごあいさつ

本年度から、山本小学校の学校教育目標を新たに、「かしこく やさしく たくましく みんなのために 生きる子どもの育成」として、知・徳・体のバランスがとれ、仲間とのつながりを大切にしてみんなで伸び合っていける子どもたちを育てていきます。
 この学校教育目標を実現させていくために、本年度の重点目標(1年間で到達させる目標)を「自ら考え、行動する子どもの育成」として、しっかり自分で考えて、さまざまなことに取り組んでいける子どもたちを育てていけるように、職員一同がんばっていきます。
 また、特に、
や・ま・も・との頭文字から始まる ①さしい言葉遣い ②っすぐ目を見てあいさつ ③くもく読書 ④ことん読書 のこの4項目に重点を入れて子どもたちの指導にあたっていきます。
 保護者の皆様、地域の皆様には、本年度もたくさんご支援をお願いするようになると思いますが、どうぞ、昨年度同様に、山本小学校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願い致します。